Державы вечная любовь: Московский Кремль.

Кремль – это сердце «лучшего города земли» (Л. Дербенев). Кремль – это сердце России. Кремль – это выраженная в камне симфония смыслов и ценностей русской истории и русской культуры. Кремль – это взгляд в прошлое, устремленный в будущее.

О Кремле написано много. Великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов посвятил Москве и Кремлю следующие строки: 
Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,
Как русский, – сильно, пламенно и нежно! 
Люблю священный блеск твоих седин 
И этот Кремль зубчатый, безмятежный. 
Напрасно думал чуждый властелин 
С тобой, столетним русским великаном, 
Померяться главою и – обманом 
Тебя низвергнуть. Тщетно поражал 
Тебя пришлец: ты вздрогнул – он упал! 
Вселенная замолкла... Величавый, 
Один ты жив, наследник нашей славы. 
Ты жив!.. Ты жив, и каждый камень твой – 
Заветное преданье поколений...

В свою очередь, известный советский поэт Василий Лебедев-Кумач свое поэтическое видение места и роли Кремля в отечественной и мировой истории сформулировал следующим образом:
Все города, как люди и народы,
Свою судьбу имеют на земле. 
Но Честь и Правда, Совесть и Свобода 
Живут в Москве, в её седом Кремле!

А вот строчки стихотворения «Кремль зимней ночью», которое выдающийся советский поэт Александр Твардовский написал в 1946 году:
Кремль зимней ночью, на твоих 
Стенах, бойницах, башнях, главах 
И свет преданий вековых, 
И свет недавней трудной славы. 
На каждом камне с той зимы 
Как будто знак неизгладимый 
Всего того, чем жили мы 
В тревожный час земли родимой. 
Незримым заревом горят 
На каждом выступе старинном 
И Сталинград, и Ленинград, 
И знамя наше над Берлином. 
До дней далеких донеси 
То отраженье, гордый камень, 
И подвиг нынешней Руси 
Да будет будущему в память! 
Да будет славой вековой 
Он озарен, как ты луною, 
Кремль зимней ночью над Москвой — 
Рекой и городом Москвою!

Перед каждым посещением Кремля я испытываю необычайный душевный подъем, радостное, трепетное ожидание нового путешествия по страницам великой истории нашего истории нашего Отечества. Снова эти ощущения я испытал в пятницу 8 апреля, когда вместе с группой сотрудников и студентов Московского экономического института, Института мировой экономики и информатизации и Московского института психоанализа, а также учащихся отделения среднего профессионального образования Института мировой экономики и информатизации я принял участие в экскурсии по территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

В начале нашего путешествия экскурсовод рассказала студентам об истории Кремля XIV – XV веков. Следующая часть ее повествования была посвящена Большому Кремлевскому Дворцу и Государственному Кремлевскому Дворцу. Большой Кремлевский Дворец был построен при Николае I в 1838–1849 гг. Государственный Кремлевский Дворец был построен в 1961 году. В советское время он назывался Кремлевский дворец съездов. Этот дворец создавался специально для проведения важнейших государственных мероприятий – съездов Коммунистической партии Советского Союза, торжественных заседаний ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР и концертов, посвященных государственным праздникам и годовщинам важнейших событий в истории страны.

Хорошая погода позволила участникам экскурсии увидеть во всей красе колокольню Ивана Великого. Из уст экскурсовода наша молодежь узнала о том, что данная колокольня – это целый архитектурный ансамбль, в который также входят Успенская звонница и Филаретовская пристройка. Сегодня существует несколько версий происхождения названия колокольни. По одной из версий она была построена и названа в честь великого князя Ивана III, при котором было окончательно ликвидировано ордынское иго и, по сути дела, завершился процесс объединения земель Северо-Восточной и Северо-Западной Руси в единое Московское государство. Если верить этой версии, то колокольня Ивана великого – это единственный в Москве и один из немногих в России памятников этому выдающемуся государственному деятелю нашего Отечества.

Большой интерес участников экскурсии вызвал рассказ экскурсовода о Царь-колоколе и Царь-пушке. Царь-колокол был отлит в XVIII веке по приказу Анны Иоанновны. На свое нынешнее место он был установлен только в 1836 году. Общий вес этого гиганта составляет более 200 тонн. Его диаметр более 6 метров. Что касается знаменитой Царь-пушки, то она была отлита в 1586 году. Длина пушки составляет 5,34 м. Общий вес пушки – более 39 тонн. Уникальность состоит не только в ее параметрах, но и в том, что она никогда не использовалась по прямому назначению.

Неизгладимое впечатление на всех участников экскурсии произвел Успенский собор. Патриарший собор Успения Пресвятой Богородицы Московского Кремля — одна из величайших святынь России. На протяжении шести веков он был духовным и политическим центром страны. В этом соборе происходили события огромного исторического значения. Здесь венчались на царство русские государи, здесь возводились в сан предстоятели Русской Православной Церкви, здесь оглашались важнейшие государственные акты, здесь проводились торжества по случаю больших воинских побед. Успенский собор был усыпальницей митрополитов и патриархов Русской Православной Церкви. В частности, здесь покоятся мощи таких московских чудотворцев и первосвятителей, сыгравших важную роль в истории нашей страны, как митрополит Петр, митрополит Ионы, митрополит Макарий, митрополит Филипп II (Колычев), патриарх Иов и патриарх Гермоген.

В Патриаршем соборе Успения Пресвятой Богородицы находятся великие святыни Русской Православной Церкви, первой из которых является чудотворная Владимирская икона Божией Матери. В соборе также пребывают такие чудотворные и чтимые образы как чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Петровской», образ великомученика Георгия Победоносца, образ Архистратига Михаила, образ Спасителя, именуемый «Спас Златые власы» и образ Спасителя «Спас Ярое Око».

Красота и мощь Успенского собора вызывает колоссальный приток духовной энергии. Пребывание в Успенском соборе дарит радость приобщения к божественной красоте, разлитой по всему пространству этого храма, радость приобщения к великой русской истории и великой русской культуре.

Завершающим этапом нашей экскурсии стало посещение Благовещенского собора. Самый известный московский храм, освященный во имя Благовещения Богородицы, являясь одной из древнейших церквей столицы, Благовещенский собор был построен в ХIV в. как домовой храм великокняжеской – а впоследствии и царской – семьи. При этом главный священник собора до Русской Революции 1917 г. был духовником членов царской фамилии.

Кремль поистине неисчерпаем. Однако ни экскурсия, ни статья о ней не могут быть бесконечными. Поэтому мы прервемся. Прервемся для того, чтобы через какое-то время, когда-нибудь вновь совершить новое погружение в удивительный мир Московского Кремля.

P.S. Когда наша группа уже покинула территорию Кремля, мне, наверное, неслучайно вспомнились следующие строки из песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Ты моя надежда, ты моя отрада», которая была написана в 1984 году к 40-летию Великой Победы: 
Мне на этом свете ничего не надо, 
Только б в лихолетье ты была жива: 
Ты – моя надежда, ты – моя отрада, 
В каждом русском сердце ты, моя Москва. 
Проректор по воспитательной работе 
и связям с общественностью С.Ю. Разин 

Написать нам