Научный форум «Популяризация науки и антинаучные тенденции в обществе»

24 октября в нашем институте прошло первое заседание межвузовского Научного форума для преподавателей, студентов, магистрантов и аспирантов на тему: «Популяризация науки и антинаучные тенденции в обществе». Выбор данной темы определился как большой социальной ролью науки в жизни современного человека, так и ее доступностью и открытостью массовой аудитории.

Гостями Научного форума стали Казачкова Александра, заместитель генерального директора по развитию музея занимательных наук «Экспериментаниум», и Глушков Михаил, научный консультант музея занимательных наук «Экспериментаниум». Ведущим Научного форума была кандидат психологических наук, проректор по научной работе Института Мировой экономики и информатизации Шляховая Елена Вадимовна.

Основные вопросы, вынесенные на обсуждение, это:

  1. Значение фразы «популяризация науки»
  2. Нужно ли делать науку доступной и понятной для массовой аудитории?
  3. Связана ли популяризация науки с антинаучными тенденциями в обществе?
  4. Ученым нужно родиться или им можно стать?

 

Во время обсуждения вопроса антинаучных тенденций участникам форума был представлен отрывок из короткометражного фильма «Комплекс невменяемости», снятого в стиле документального абсурдного кино и иронизирующего над антинаучными веяниями времени. Данный отрывок позволял задуматься: антинаучные тенденции в обществе – это вульгарная псевдонаука или «необходимые науке безумцы». Цитируя крупнейшего математика и физика-теоретика, популяризатора науки сэра Ро́джера Пенро́уза: «Именно безумные идеи двигают вперед науку, ведь для того чтобы объяснить этот безумный мир, нужны еще более безумные идеи».

Основной темой обсуждения участниками форума стал вопрос, что включает в себя понятие «антинаучные тенденции» и корректно ли называть антинаучными те теории, для проверки которых мы не обладаем достаточно развитой методологией.

Написать нам